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GASTRITES / ESOFAGITES

O QUE É GASTRITE?

Gastrite é a inflamação, infecção ou erosão do revestimento do estômago. Ela pode durar por pouco tempo, na chamada gastrite aguda, ou pode durar meses e até mesmo anos (gastrite crônica).

 

CAUSAS

A causa mais provável da gastrite é a fraqueza da barreira mucosa que protege a parede estomacal, permitindo que os sucos digestivos produzidos pelo estômago causem danos ao tecido que reveste o órgão.

 

Essa fraqueza pode ser causada pela bactéria Helicobacter pylori, que vive justamente no revestimento do estômago e que, se não for tratada, pode levar ao surgimento de úlceras e até mesmo ao câncer de estômago. Outras bactérias e vírus também podem causar infecções que levam à gastrite. Especialistas apontam também o refluxo da bile para dentro do estômago como uma causa para a gastrite.

 

SINTOMAS

Gastrite às vezes pode passar desapercebida, mas também pode manifestar alguns sinais.

Conheça os principais sintomas da gastrite:

Indigestão;

Queimação e azia;

Náuseas;

Vômitos;

Perda de apetite;

Dores abdominais.

 

Em caso de sangramento da parede do estômago:

Fezes escuras;

Vômito de sangue ou material semelhante à borra do café.

 

QUE É ESOFAGITE?

Esofagite é a inflamação no esôfago, o tubo que liga a parte posterior da boca ao estômago. Frequentemente causa dor, dificuldade ao engolir e dores no peito.

 

TIPOS

Há quatro tipos de esofagites: a esofagite de refluxo, esofagite de eosinófilos, esofagite causada por medicamento e a esofagite infecciosa.A classificação desses diferentes tipos de inflamação se dá a partir daquilo que as causou. No entanto, mais de um fator podem levar uma pessoa a desenvolver quadro de esofagite.

 

CAUSAS

 

ESOFAGITE DE REFLUXO: Em nosso aparelho digestivo, existe uma estruturacom uma válvula que impede que os ácidos contidos dentro do estômago voltem para o esôfago. Se essa estrutura não funciona corretamente, o paciente é diagnosticado com a Doença do Refluxo Gastroesofágico, em que os ácidos estomacais voltam ao esôfago com bastante frequência. Uma das complicações possíveis dessa condição é a esofagite, com quadro de inflamação crônica e danos no tecido que reveste o esôfago.

 

ESOFAGITE DE EOSINÓFILOS:  Eosinófilos são células sanguíneas responsáveisdefesa ou imunidade do organismo, que ajudam na regulação de inflamações e participam ativamente na ação contra reações alérgicas. A esofagite de eosinófilos acontece quando há uma alta concentração dessas células na região do esôfago, em resposta à ação de um agente  alérgico.

 

Geralmente, pessoas infectadas com este tipo de esofagite têm alergia a um ou mais alimentos, como leite, ovos, trigo, soja, amendoins, feijão, centeio e carne bovina, mas também podem apresentar alergias ao pó, por exemplo.

 

ESOFAGITE CAUSADA POR MEDICAMENTOS: Vários medicamentos de via oralcausar danos nos tecidos, principalmente se estes permanecerem em contato com o forro do esôfago por muito tempo. Além disso, tomar remédios com pouca ou sem água também é considerado um risco, pois a pílula pode entalar no esôfago e acabar causando a inflamação.

 

ESOFAGITE INFECCIOSA: Esofagite também pode ser causada por infecçãobacteriana, fúngica ou por meio de um parasita no tecido que reveste o esôfago. A esofagite infecciosa é o mais raro dos tipos de inflamações no esôfago, e surge mais em pessoas com problemas de baixa imunidade – principalmente os portadores de HIV/AIDS ou câncer.

 

A causa mais comum deste tipo de esofagite é o fungo Candida albicans, normalmente presente na boca. No entanto, alguns fatores contribuem para a contaminação, especialmente imunidade baixa, diabetes, câncer e uso de antibióticos.

 

FATORES DE RISCO

Há alguns fatores considerados de risco para todos os tipos de esofagite existentes. Confira:

 

ESOFAGITE DE REFLUXO Obesidade, fumo, gravidez e hérnia de hiato são algunsfatores que podem contribuir para o surgimento da Doença do Refluxo Gastroesofágico e, consequentemente, também para a esofagite de refluxo. A ingestão de alguns alimentos também aumentam os riscos de inflamação, como comidas à base de tomate, frutas cítricas, cafeína, álcool, comidas apimentadas, cebola, alho, chocolate e hortelã.

 

ESOFAGITE DE EOSINÓFILO: Se houver histórico deste tipo de esofagite em suaisso pode ser um indício de que você tem uma predisposição genética para a doença.Históricos familiares de alergias também podem ser um fator de risco para o desenvolvimento da esofagite de eosinófilos.

 

ESOFAGITE CAUSADA POR MEDICAMENTOS: Engolir remédios deitado, antesdormir, com pouca ou sem água são considerados fatores de risco para este tipo de esofagite. Pessoas mais idosas também estão nos grupos de risco, pois, conforme a idade avança, os músculos do esôfago vão enfraquecendo e a produção de saliva diminui consideravelmente.

 

Pílulas de remédios muito grandes também não são aconselháveis, pois as chances de engasgar com elas são maiores.

 

ESOFAGITE INFECCIOSA: Possuir imunidade baixa é o principal fator de risco paracontrair este tipo de esofagite. Algumas doenças, como AIDS e alguns tipos de câncer, afetam diretamente o sistema imunológico do indivíduo, mas alguns tratamentos específicos para câncer também podem abaixar a imunidade do paciente.

 

SINTOMAS

Os sintomas da esofagite costumam ser os mesmos, independentemente do tipo deesofagite diagnosticada. Eles são:

-Dificuldade para engolir;

-Dor no peito;

-A comida ingerida fica presa no esôfago;

-Náuseas e vômito;

-Dor abdominal;

-Tosse;

-Perda de apetite.

 

TRATAMENTO

Para realizar o tratamento de esofagite, é preciso saber primeiro qual tipo de inflamação tratar.

 

Para a esofagite de refluxo, há dois meios: por medicamentos ou por intervenção cirúrgica. Os remédios interrompem a produção de ácido pelo estômago e permitem que a válvula que divide esôfago e estômago tenha tempo para se recuperar e voltar a funcionar propriamente. É com este fim que a cirurgia também pode ser feita – porém só em último caso, caso o tratamento com medicamentos eventualmente não funcione.

 

Para tratar a esofagite por eosinófilos, primeiramente é preciso evitar que reações alérgicas aconteçam. Para isso, o médico orienta uma dieta restrita, somente com os alimentos que o paciente pode consumir. Depois, ele também pode prescrever medicamentos para tratar reações alérgicas.

 

Já para o caso da esofagite infecciosa, o médico poderá prescrever um medicamento específico para a infecção do paciente, seja ela viral, bacteriana, fúngica ou por meio de parasita.

 

 

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